Monday, July 26, 2010

Yogurt Cake

Penasaran ma Yogurt Cakenya NCC. Bahan simple and lengkap didapur. Ya wes, nyoba bikin ah.

Resep aku ambil dari blognya mba Riana-NCC

Yoghurt Cake
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr Self raising flour
175 gr Margarine - lelehkan
175 gr yogurt (yang kental ­ thick creamy yoghurt)
1 btr putih telur
3 btr kuning telur
175 gr gula pasir
3 tetes vanilli essence
100 gr kismis (sultana)--> Lia: Sukade
Cara membuat:

1. campur margarine dan yogurt, aduk rata. Sisihkan
2. kocok telur (putih dan kuning) dan gula sampai mengembang dan kental, masukkan tepung terigu (sambil di ayak) sedikit demi sedikit bergantian dengan campuran mentega dan yogurt, aduk rata.
3. Masukkan vanilli essence dan kismis atau sultana, aduk rata (kismis sebaiknya ditaburi tepung terigu lebih dahulu).
4. Tuang adonan kedalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang telah dioles dan ditaburi tepung, panggang dalam oven hingga matang.
5. Angkat, dinginkan, sajikan.

Ini dia hasil yogurt cake-ku. Agak tipis sih karena kegedean loyang. hehehe. Cekidot gan..

Cake Lapis Ayam Sayur

Klo dipikir2 mba Yulia ini pembawa ide untuk cake2 terbaruku. Dah 2x beliau ngasih ide aku untuk membuat cake jenis baru. Kemaren waktu BCB dirumah mba Nina, beliau bawa Cake Lapis Ayam Sayur. Setelah dicoba, seperti biasa, uenak tenan. Jadi inget Ivan yg lg susah maem, maunya jajannya bunda. Akhirnya kuputuskan untuk mencobanya. Sekalian dibawa ke kantor untuk arisan dinar dan untuk todongan teman2 lt.2. Entah heboh sekali mereka menodong diriku untuk mentraktir. Kutunggu doanya aja deh, smg makin byk yg mendoakan diriku. heheheh....

Resep mba Yulia disini ya.

Klo ini hasil karyaku:

Carrot Cake

Karena jatuh cinta ma cake ini pas Mba Yulia bawa cake ini pas BCB dirumah mba Ari. pas dipanggang cake ini tercium bau enak. Pas dicicip emang enak base cake wortelnya itu. Tapi.... cream cheese frostingnya keasinan. Asin mentega. Ga tau deh apa aku salah nimbang ya, kok bs asin. Dah tak tambahin gula tp ttp aja, ga ngaruh. ANd berhubung ndak punya cream cheese asli, aku pke keju cheddar yang di tim ma susu cair.

Ivan suka sekali creamnya, untuk cakenya dia ga terlalu suka. Klo bunda, ga suka creamnya tp suka ma cakenya. hehehe...

Ini penampakan carrot cake-ku. Resep asli ada di mba Yulia



Monday, July 19, 2010

Strawberry Cheese Roll






Cake itu berhubungan ma cerita self raising flour yang aku post sebelumnya.
Aku bikin cake ini untuk potluck BCB Juli 2010. Resep aku cari2 diinternet sambil blog walking. Akhirnya nemu resep cake ini nyontek dari resep Alm.Bunda Inong (Dapur Bunda).
Sedih bgt sih, pas tau klo ternyata bunda Inong dah meninggal hampir 4thn yg lalu. Pantes kok blognya ndak diupdate2. Aku pikir beliau punya blog yg laen, eh ternyata dah meninggal. Walaupun tidak mengenal beliau, tp aku dan keluarga turut berduka cita, smg arwah beliau diterima disisiNya.Amien.

Back to my SCR a.k.a Strawberry Cheese Roll ku. Cake ini sebernya aku bikin dikondisi not in good mood alias tidak enak ati. Knp?? Karena aku kehilangan 50rb disaat akhir bulan gini. Kenapa kok sedih,knpga diikhlaskan saja?? Sudah aku ikhlaskan sih, tp kayanya belum penuh ikhlasnya, karena...... (ssttt... rahasia perusahaan, hanya aku, suami, anak n Tuhan yg tau) hehehehe.... ini cerita kok pake rahasia2an... heheh...
Untung punya suami yg sabar, jd beliau tau gmn cara ngadepin bundanya yg lg suntuk itu. Singkat cerita, aku sudah bisa agak melupakan kejadian itu, lgsg deh jam 8 malam start to baked.

Aku pingin bikin motif batik di cake ini, tapi berhubung ndak punya plastik segitiga (stok lg kosong) makanya aku cmn pake sendok aja, jadinya motif batiknya agak kurang rapi.

Diresep tertulis pke 2 loyang 20x20. berhubung cmn punya loyang 24x24, aku tuangin deh semua adonan kesana,dan.... pas dipanggang.... tinggi menjulang tuh cake. Ideku sih aku potong jadi 2 tuh cake. Bener deh, setelah mateng, aku balik tuh cake ke atas 1 buat serbet kering bersih, aku lepasin kertas rotinya dan aku potong jadi 2 pke pemotong cakenya wilton.

Setelah itu, aku kasih diatas cakenya filling strawberry jam plus keju slice yg sudah aku iris seperti korek api. Dalam hati aku deg2an, kenapa?? takut bagian atas cake (yg ada motif batiknya) lengket ke serbet, karena sebelumnya, aku ga sengaja naruh pisau roti diatas cake, eh malah nempel bagian batiknya itu, alhasil agak sobek deh bagian atas cakenya. Bismillah aja batinku... lalu aku gulung tuh cake sambil dipadatkan. Dan....... hasilnya alhamdulillah bagus, bagian atas cakenya ga terkelupas kena serbet dan bagian yg terkupas td pas diberada dibagian bawah gulungan setelah roti digulung. And it's done at 21:30 malam... capek tapi seneng, ilang deh ingatan ttg 50rb itu... heheheh

Setelah itu cake aku taruh dikulkas dan keesokan harinya sekitar 2jam sebelum pergi ke BCB aku keluarin deh tuh kue dan buka gulungan serbetnya.... Alhamdulillah... aku berhasil bikin swiss roll pertama kali. Smg seterusnya jg berhasil ya... Amien..

Ini dia foto2 my SCR, cekidot gan...


Saturday, July 17, 2010

Self Raising Flour

Kemaren pas baca2 resep, nemu istilah self raising flour. Aku kira itu sama seperti tepung2 terigu biasanya. Ternyata beda. Untung barusan bangun tidur siang aku cari2 info di internet. Eh ternyata ndak sama antara self raising flour ma flour seperti biasa. Ada sih yang jual jadi, tp klo ndak punya n daripada beli mending bikin sendiri.

Tapi info di internet beda2:

1. Self Raising Flour dapat dibuat sendiri dengan perbandingan :
225 gram terigu + 1/2 sdt baking powder + 1 sdt soda kue

2. For each cup of all-purpose flour, add 1 1/2 teaspoons of baking powder and 1/2 teaspoon of salt.

3. 1 cup tepung terigu serbaguna (all purpose flour)
1 1/4 sdt baking powder
a pinch of salt

4. 50gr Tepung terigu biasa+1sdm baking powder.

Nah loe, mana yg dipilih?? Klo aku pikir, karena byk yg bilang self raising flour itu campuran antara tepung terigu+baking powder+garam, maka kayanya campuran itu yang akan aku pakai nanti klo mau bikin cake yg pke self raising flour.

Thursday, July 1, 2010

Bolen Pisang

Ini iseng2 bikin bolen pisang, karena termasuk salah sekian makanan favoritku. hehehe...

Dapat resep dari tabloit sedap. Ini penampakannya bolen pisangku:


Lapis Malang

Kemaren waktu latbar BCB yang ke-6, dirikyu dikasih putih telur banyak ma mba Sari Suryani (makasih ya jeung... ;)). Trus dikasih resep lapis malang/lapis mandarin ma mba Anik. Jadinya beberapa hari setelah itu, aku lgsg bikin lapmal ini. Trus berhubung susu bubukku habis, makanya aku ambil aja susu bubuk Ivan. hehehe... Kue mahal nih krn pke susu Ivan segala, hehehe....

Ini dia lapis malang ku yg tipis krn salah pke loyang (hbs ndak punya loyang yg agak kecilan sih, hehehe...)

Bolu Kukus Ceria...



kenapa disebut bulu kukus ceria?? karena dia tertawa ngakak plus colorful, jadinya bolu kukus ceria.
Ini aku buat untuk bekal mas Ivanku sayang sekolah. Plus berhubung dia suka ma coklat beras. Aku kasih lha tambahan coklat beras sedikit...

This is it, Bolu Kukus Ceria ala bunda Ivan

Caramel Cake

Dulu aku suka banget ma cake ini. Tapi ndak tau namanya, heheh... udik...
Eh pas gabung ma NCC, alhamdulillah baru tau namanya itu caramel cake. hehehe... ndeso... :P

Percobaan pertama dimulai....

Bahan2 ditimbang, gula pasir digoreng, sampe jadi air caramel. Eh kok air ya?? Sirup caramel deng. hehehe...
Sempat worried knp kok adonan caramel ma adonan tepung ndak menyatu ya? Tp PD aja, lha wong diresepnya NCC kaya gt, makanya lanjut ajah....
hehehe

Alhamdulillah jadi juga deh. Ini dia foto2nya. Cekidot gan....

ShoutMix chat widget
contatore visitewebsite counter