Tuesday, October 13, 2009

Kursus Kue Perdanaku

Kemaren hari minggu tgl 10 Oktober 2009 adalah hari paling aku tunggu2. Kursus kue bo', tepatnya kursus cake decoration and cup cakes.

Pagi2 aku dah bangun, nyiapin sarapan buat suami, anak n assisten plus smsan ma bu Awie janjian jam brp mau berangkat. trus jam setengah sembilan mbangunin hubby n Ivanku yang masih molor. Duh, ini bapak n anak kok kompak malasnya. heheh :)

Selesai sarapan, lgsg mandi n siap2 pergi ke rumah bu Awie buat nebeng ke tempatnya mba Liza buat kursus. Dr tempat bu Awie lgsg deh menuju ke rumah mba Liza tp mampir dl ke Panbil Mall ke tempat jualannya bu Awie n Pak Toni. Disana kurleb 10-15 menitan sampe2 mba Lz nya nelpon nanyain posisiku dimana saat itu, heheh. maap bu, jam karet nih eike. :P

Hbs urusan bu Awie-Pak Tony selesai, lgsg deh kami ngacir ke tempat mba Liza. And berhubung kami belm pernah kesana sebelumnya, telp2an deh ma mba Liza nanyain rumahnya dimana?? heheh....

Akhirnya nyampe jg rumah kuning, ada mobil putihnya diluar n seorang ibu muda nan cantik lg gendong anak bungsunya. Tarara.... ktmu deh rumahnya mba Liza n keluarga mba Liza yg ramah2.

Br nyampe udh disuguhin minum, trus lgsg deh menuju ke acara pokok yaitu kursus kue... asyik... Oh ya, pesertanya disamping aku n bu Awie, ada jg mba Sari namanya. Cantik deh, lucu... heheh..

pertama2 dikenalin dl ma peralatan perang di dapurnya mba Liza, such as tepung, cream, buttercream, fondant, beragam jenis cutter and loyang2. Berhubung kmi masih bayi dalam hal perkuean ini, begitu diajarin lgsg deh antusiasme kami naek, nanya ini dan itu, untung ibu gurunya sabar mau meladenin setiap pertanyaan kami.

hbs perkenalan peralatan perang, lgsg deh kmi praktek bikin cup cakes pke BC alias butter cake 2 telor resep dari NCC sebagai cake dasarnya. Advice dari ibu guru adalah :
1. Semua wadah untuk adonan pastikan kering (terhindar dari air) krn klo ada air, alamat kue akan bantat n gatot. ibarat pepatah, krn nila setitik, rusak susu sebelanga, hehee... artinya kan dah pada tau tho??
2. Klo mecahin telor, pke 2 tempat untuk menghindari adanya telor yg busuk. Klo dah make sure telurnya ga busuk br dicampur ma telur yg laen. begono teorinya.

hbs adonan siap semua, tuang deh kedalam paper cup momma. 1 resep BC dengan 2 telor, jadinya 12 cup. panggang deh. sambil nunggu kue mateng, kmi belajar menghias dummy cake dengan spuit no.22. diajarinnya bikin bentuk kerang. Bu gurunya bilang, tekan-angkat_maju-tarik. gt teorinya, yg artinya, tekan adonan yg telah dimasukan ke dlm piping bag sampe agak byk, angkat keatas dikit trus tarik kebelakang hingga membentuk kerang. tau ga sih, pertama pegang piping bag untk dekor, tanganku gemetaran bo'...

hampir 2 jam belajar bentuk kerang ini tp ga lulus2 smua peserta. duh, susah ternyata n kudu byk belajr lg dirumah.

Setelah dirasa cukup, akhirnya kmi belajar bikin figurin dr fondant. tema terserah, nah berhubung Ivan suka nemo, makanya aku bikin nemo, begitu jg ibu2 yg laen, ngikut deh mereka. kmi bikin beberapa bentuk spt nemo, ayam, kupu2, bunga mawar, daun, bunga kecil2 sbg hiasan. begitu selesai bikin figurin, lgsg deh praktek ngehias cupcake yg td kita masak dengan figurin2 yg kmi bikin barusan.

dan, waktu selesainya sampe maghrib bo'.... molor.... hehehe...


nah, ini dia, hasil karyaku, masih jelek sih, tp aku bangga bs bikin ini:












dan ini hasil packagingnya waktu mau dibawa pulang :)









buat my suhu, mba Lz, terima kasih byk ya mba atas ilmunya. jgn bosan2 ngajarin aku...

No comments:

Post a Comment

Silahkan diisi comment2nya ya and thank you.


ShoutMix chat widget
contatore visitewebsite counter