Resep dasar sponge cake yg paling mudah diingat adalah sbb:
8 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
225 gr tepung terigu
100 gr margarine, lelehkan, biarkan dingin.
Cara membuatnya:
- Kocok telur dan gula hingga berbusa, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental. Matikan mixer
- Masukkan tepung terigu secara bertahap, sambil diaduk hingga rata.
- Tuang margarine leleh, aduk hingga rata benar.
- Tuang kedalam loyang chiffon garis tengah 24cm, oven hingga matang.
Nyampe rumah,lgsg bikin kuenya sambil disambi dinner n nonton sinetron Jiran-Indosiar (duh, emak2 bgt deh gw). Begitu mateng, aku dingin2in dl tuh kue, baru deh tuh kue dibagi 2 buat diisi ma filling bc and strowbery jam. Tp kok cakenya agak beremah pinggir2nya dan kurang lembut ya?? sdh lembut sih ky si assisten n hubby, tp kok menurut tasteku kurang, ga kaya yg mba Lz buat suguhan kursus kmrn.
Emg sih, baca2 trik2nya bikin SC ini klo di milis, ditulis, kocok mentega, gula n emulsifier sampe kental n spt jambul petruk klo diangkat mixernya. Aku dah berusaha ngikutin trik2nya itu, tp kok adonan belum kental2 n jambul petruknya belum ada2 ya (apa petruk dah ganti model rambut ya?? hehehe). dan aku jg dah ngocok selama kurleb 15 menit pke hand mixer lho...
akhirnya menurutku, udh deh, kita liat ntar hasilnya gmn. Eh bener, begitu selesai dikasih filling n dimakan, kurang moist. Rasa sih enak, tp kurang moist....., apa perlu dipraktekan jg teknik au bain marie ya?? hhmm, jadi penasaran.com nih. hehehe...
Gpp, kata suami, dicoba aja lagi next time.... OK2 ayah.... thanks..
berikut foto SC pertamaku.
No comments:
Post a Comment
Silahkan diisi comment2nya ya and thank you.